top of page

Живописные работы художника Лескова достаточно разноплановы, – это и композиции, навеянные « Миром Искусства» и вполне реалистические пейзажи, в которых иногда ощущается дух импрессионизма, и серии портретов в которых чувствуются прекрасные находки «Прерафаэлитов». Но собрав воедино все эти стили, он создал свой неповторимый уникальный почерк.

В ландшафтах Василия Лескова много воздуха и объема,  богатая палитра красок притягивает взгляд, при этом везде ощущается  настроение задумчивого созерцания и покоя. В городских пейзажах художник замечает цвета и оттенки, которые глаз едва успевает констатировать, и это впечатление, остановленное кистью художника, вызывает недоумение: как же можно было не увидеть этой утонченной красоты, подмеченной художником.

С вдохновением и большим знанием пишет Василий Афанасьевич сюжеты с зеркалами рек и озёр, над которыми парят старинные русские храмы и возвышенные небеса. С тонким лиризмом передаёт красоту золотистых осенних рощ. Романтикой и чистотой дышат его «Горы в снегу» и виды на морские просторы. Мистичны европейские улочки над ночными каналами…

Бывает, что пейзажная палитра художника сдержана, почти монохромна, как в картине «Зимний день», но тем изысканней ускользающая игра цвета белоснежной русской зимы. В работе «Ветлы» колорит приглушённый, словно выжженный летним солнцем, оживляет ощущение зноя и спасительного ветерка, играющего прядями ветвей. Некоторые полотна Василия Лескова насыщенно-колоритны, как в пронзительно-солнечной «Калифорнии», где от океанской сини захватывает дух. А порой ослепительны, как на осеннем пейзаже «Пути-дороги», залитом золотом листьев!

 

Особенно ему удаются женские портреты. Тонкая душевная организация художника позволяет ему проникнуть в сокровенные уголки женской психики и отразить это в портрете. На портреты, исполненные художником, хочется смотреть долго, разгадывая тайны судеб тех, кто изображен. Объединив фигуры с пейзажем, щедро добавляя орнаменты, он создает сложнейшие композиции, которые всегда высвечивают лучшее, что есть в портретируемом человеке.

Натюрморты Василия Лескова поражают затейливой игрой света и тени и изысканным колоритом. С помощью ясных, четких линий, переходящих в мягкие, плавные контуры, легких, прозрачных теней, тонких цветовых нюансов художник создает цветочные композиции. Оригинальны его «Призрачный натюрморт», «Готический натюрморт». Используя сложные неяркие  оттенки, он создает очень стильные полотна, которые могут украсить любой современный интерьер. В его натюрмортах часто присутствует скрытые аллегории: используя обычные предметы, художник наделяет  их дополнительным смыслом и значением.

Опираясь на поэтику символизма, художник часто уходит в мифологию прошлого, его гротескных полусказочных образов. Жанр, основанный на метаморфозах, скрытых символах, иносказаниях, нашел отражение в серии работ посвященным мистическим сюжетам и фантастическим женским образам, этим «архетипам» художника.

Ещё одно направление, в котором работает живописец – изысканная, лёгкая эротика и порой тоже с элементами мистики и фантастики. Женские образы, созданные Василием Лесковым, то порочны, то возвышенно-духовны. А иногда в картинах художника эротизм сочетается с эзотерикой, и этот удивительный микс рождает образы с поразительной энергетикой

Очень декоративны абстрактные полотна художника Они послужат прекрасным украшением интерьера

 «Мы любим все, но видим через себя» - говорил Дягилев

bottom of page